Сайт Кружнова Андрея Эдуардовича http://www.a6202.ru; электронная почта: andrey6202@mail.ru

 

 

 

 

Газета "НАЕДИНЕ" г.Тамбов от 17 - 23 апреля 2002 года
 
БОРЬБА ЗА ПРАВО УТОНУТЬ В «ТИТАНИКЕ»
(Вольные зарисовки об Америке)
 

ПОЗАДИ АМЕРИКА: стеклянные гиганты Манхэттена с отражёнными в них небесами; статуя Свободы, чем-то напоминающая Родину-мать на Мамаевом кургане; скоростные хайвэи из бетона, изрезавшие Америку вдоль и поперёк; негритянские гетто с заколоченными окнами и домами, похожими, скорее, на заброшенные цеха какой-нибудь обанкротившейся фабрики под Кирсановом; круглосуточное телевидение с более чем ста каналами; частные дворики с государственными флагами на флагштоках – не в честь какого-то праздника, просто потому что американцам нравится показывать свою любовь к стране... Далёкая, непонятная, многоликая Америка... И как удивительно и непривычно после этого увидеть в Тамбове на улице Советской, возле памятника Зое Космодемьянской, торгующего мальчишку перед мешком семечек с вышивкой на шапочке «USA». Что значит для этого сопливого пацанёнка английская надпись? Представление о Гарри Поттере, Скрудже Мак-Даке, биг-маках и хот-догах?.. Скорее, обо всём сразу, о некоей легенде об Америке, которая уже не одно десятилетие витает над миром, как кентервильское привидение Оскара Уайльда, будоража умы и заставляя людей срываться с насиженных мест, отправляясь через Атлантику на поиски сказочного Эльдорадо...

Первая сказочная пелена спала с моих глаз в аэропорту Джона Ф. Кеннеди, на улице дул пронизывающий ветер с океана и было – 10° по Цельсию, в Шереметьево же вчера было 0° и дождь со снегом. У выхода из аэропорта толпились таксисты. Видно, учуяв во мне что-то родное, один из них тут же приклеился ко мне, я тоже почувствовал в нём что-то близкое и оказался прав - это был грузин. Чисто по-дружески он четыре часа возил меня по Нью-Йорку до нужного адреса: отвёз к своему брату, накормил, показал достопримечательности русского района (в тот момент как раз кончилась школьная смена и школьники с ранцами и портфелями высыпали наружу, я даже услышал до боли знакомое «козёл», «дебил» и прочее, что можно услышать возле обычной российской школы). Вообще русские районы в Америке - удивительная вещь, там можно прожить всю жизнь и абсолютно ни слова не знать по-английски. Иногда даже теряешь ощущение пространства, например, когда рядом с тобой на Брайтон-бич встречаются две бабули и одна говорит другой: «Та иду вот дрожжец прикупить, брагу затереть для самогону, у Вовки ж свадьба опять!» И только в Америке понимаешь, насколько могуч великий русский язык, он как губка впитывает в себя английские слова, переделывая на свой лад: «раскешить маню» - обналичить деньги, «добраться трейном» - доехать на метро или поезде, «сакер факнутый» - молокосос долбаный. Но самым интересным было услышать не русский язык в Америке, а услышать некое эсперанто на трёх языках сразу: когда мой грузин припарковался возле одного из частных домов, к этому же месту подъехал кореец. Он успел только выйти из «форда» и сказать: «Какого чёрта!.», как грузин обрушил на него лавину брани на англо-русско-грузинском языке. Такое трудно передать словами, а тем более написать. В результате кореец припарковался Бог знает где и пешком пошёл до нужного дома. Только когда мы уже отъехали, таксист рассказал мне причину их ссоры, оказывается, кореец объяснял ему, что рядом живёт его гёлфренд и он каждый день именно в это время паркуется именно здесь, чтобы по расписанию заниматься с ней любовью.

НАКАТАВШИСЬ СО МНОЙ вволю, грузин высадил меня у ближайшей станции метро, объяснил, как добраться до автовокзала, и «чисто по-дружески» взял 120 долларов, оставив с тридцатью долларами в кармане. «Америка - продажная страна, - сказал он сокрушённо, пересчитывая деньги. - Здесь никому верить нельзя. Ты думаешь, я бы тебя возил, если б у тебя денег не было?» Ещё бы, если б я знал, во сколько мне эта экскурсия обойдётся, я б сразу «трейном» до Манхэттена махнул. Нью-йоркский сабвэй заставил оценить наш родной московский метрополитен: бетонные сваи с ржавыми подтёками, плоский побелённый потолок и покрашенные зелёной краской стены. Больше это напоминало бомбоубежище после ядерной катастрофы. Ночной Манхэттен предстал во всём своём великолепии, неоновой рекламы, казалось, не хватало только на небе. Машины двигались впритык друг к другу, но тем не менее этого было достаточно, чтобы между ними, лавируя на скейтбордах, носились темнокожие тинэйджеры. «Как в кино!» - восхитился я, вспомнив голливудский «Уолл-стрит», пока перед моим восхищённым взором не возникла темнокожая парочка. Они были хорошо подвыпивши, и у дамы под глазом краснел приличный бланш (иначе его невозможно было бы заметить). Не знаю, почему, но я злорадно усмехнулся, будто встретил крупного своего кредитора со шляпой на паперти. Кажется, я чуть-чуть понял чувства Маяковского, когда тот закончил свой «Бродвей» строками: «...У советских собственная гордость - на буржуев смотрим свысока!»...

Чуть не забыл, ни в коем случае не называйте афроамериканца «негром», в противном случае с вами произойдёт то же самое, что случилось с народным артистом Михаилом Жаровым: в Нью-Йорке он обратился к одному темнокожему со словами «товарищ негр», за что в ответ получил такую оплеуху, аж шляпа слетела! «Негр» для них звучит оскорблением почище чем «черномазый». Если же вы находитесь в доверительных и дружеских отношениях с кем-то из афроамериканцев, вы можете в общении с ним допускать выражение black (блэк) - чёрный. Если же вы рассказываете малознакомому негру о другом его тёмном собрате, то лучше всего вам говорить: «Я видел одного вашего человека...», так будет для вашего здоровья полезней и для нервов собеседника спокойней. Хотя я сам слышал, как тёмные тинэйджеры на одной из уличных тусовок, ёрничая и улюлюкая, обзывали друг друга «нигерами». Но, сами понимаете, если об этом говорят они - это шалость, если же сие слетает с уст белого, тогда уже пахнет расовой дискриминацией и вам грозит судебное разбирательство и даже срок!..

Уверяю вас, их судебная машина работает, как часовой механизм, и если вас угораздило попасть между этими вращающимися шестерёнками, вам не позавидуешь. Вот уж где вы в полной мере ощутите все прелести американской демократии и согласитесь со словами Познера, что их демократия держится на хорошо отлаженной работе судов и полиции. Например, в Питтсбурге, штат Пенсильвания, трое моих знакомых закарпатцев из Ужгорода решили сами починить забившийся унитаз. Пожилые люди, всю жизнь прожившие в «совке», уже привыкли, что у нас ни сантехника, ни милиции вовремя не дождёшься. Они засучили рукава, открутили унитаз и давай прочищать трубы!.. Как раз в тот самый момент к ним вошли сантехник и менеджер из квартирного агентства. Как могли они объяснились на ломаном английском и вопрос вроде бы уладили... Ровно через два месяца к ним пришла судебная повестка: их обвиняли в нанесении ущерба этому самому агентству и в том, что из-за неисправной канализации из квартиры ниже съехали жильцы. В результате они либо должны были заплатить штраф в размере 3000 долларов и оплатить полтора месяца простоя квартиры под ними, либо явиться в суд и отстаивать свою невиновность - для этого необходимо было нанять адвоката, что стоило опять же от 3000 до 5000 долларов! Палка о двух концах. В результате они заплатили штраф, оплатили пустующую квартиру и, думаю, правильно сделали - дешевле вышло. Поэтому, если вы сняли в Америке квартиру, ни в коем случае ничего не делайте и не ремонтируйте сами, пусть вы даже сам Левша и у вас «золотые руки» - звоните в агентство и делайте заявку, даже если вам нужно просто к двери прикрутить ручку!

КОГДА В АМЕРИКЕ встречаешься с кем-нибудь из своих соотечественников, и если он прожил там несколько лет, ты можешь получить уйму интересной информации (опять же при наличии доверительных отношений, в противном случае за каждый бит информации ты будешь платить «КЭШем» - наличными). Тебе расскажут, что легче всего получить соушал секьюрити в Чикаго, водительские права - в загородном тайтл-бюро, а продлить визу проще всего в штате Невада... Выходцы из бывшего Союза прошли в своё время жёсткий тренинг выживания в условиях советской бюрократии, поэтому американская бюрократия для них представляется азартной игрой в одни ворота. В Кливленде я познакомился с четырьмя молодыми украинцами, у каждого из которых был свой автомобиль, но права и номер были только одни: они умудрялись по очереди ездить с одним номером и правами на четырёх авто, просто переставляя номер, - американцы бы до такой банальной дерзости не додумались! «А как же права, - удивился я. - Ведь там фотографию не поменяешь?!» «Так там з бородой, а мы ж уси бритые, - объяснил мне Степан. - Полицаи не врубаются, мы им говорим, шо без бороды дюже меняемся.»

Конечно, без риска не обходится, и если ты засветишься на криминальной статье, то можешь быть депортирован, даже имея грин-карту, которая даёт тебе право в течение пяти лет стать полноправным гражданином Америки. Но, зная свои наклонности к риску и авантюре, многие уже заранее находят себе адвокатов и бондмэнов (человек, который вносит за тебя залог под проценты) и дальше трудятся на американском поприще. Искушённые в судебных тяжбах дадут тебе дельный совет, какие пункты в бумагах следует подписывать, а какие нет, они объяснят тебе, что нужно ждать второго или третьего суда и просить о понижении бонда (залога), как за два приговора умудриться отсидеть один срок в одном штате, где нанять адвоката подешевле, что лучшие адвокаты - это русские евреи, а лучшая легенда в суде - это политические мотивы и расовые и т.д., и т.п... Поэтому просто так от граждан бывшего Союза Америке не отделаться!

С КАЖДЫМ ГОДОМ поток эмигрантов и просто приехавших подзаработать из стран бывшего Союза и бывшего соцлагеря растёт. Есть даже своя негласная статистика, например, во Флориде больше узбеков, чем в каком-либо другом штате, в Чикаго - поляков и итальянцев, включая мафиозные структуры, в Нью-Джерси - казахов и т.д. В Кливленде часто можно встретить украинцев, особенно, из Закарпатья. Гуляя по Стейт-роуд, наткнёшься на магазины «Львiв» и «Карпатi», что рядом с украинской католической церковью, в магазине тебя встретят розовощёкие девчата-продавщицы с украинским грудным говором и английским акцентом одновременно. Здесь ты наконец-то сможешь купить гречку, пшено или копчёную скумбрию, чего никогда не увидишь в американском супермаркете. Можешь найти и баночку с маринованными опятами из посёлка Теньково Тульской области или даже салат из морской капусты «Дальрыбпрома». Стоит, конечно, не дёшево, но, коли уж накатила ностальгия по родине, прикупи к русской закуске водку «Камчатка» на той же Стейт-роуд (магазины с крепким алкоголем обычно держат пакистанцы или индусы), запрись дома, включи родные ОРТ или НТВ, если успел за небольшую мзду провести российские каналы к своему «ящику», и... пей на здоровье! Но упаси тебя Бог по российской привычке выпить где-нибудь в парке или подворотне - законопослушные американцы тут же вызовут полицию и ты заплатишь приличный штраф. Дело в том, что ещё в двадцатые годы, когда правительство боролось с бутлегерством и наркоманией, был принят закон, по которому распитие любого алкоголя, включая пиво, преследовалось по закону. Сухой закон отменили, но запрет остался до сих пор. Поэтому выпить, как у Высоцкого, «иде грибочки», вам вряд ли удастся, только дома или в кафе, где есть на это разрешение. Обратная сторона медали этого запрета: в Америке стало распространённым домашнее пьянство. Для одного студента, родом из г. Долгопрудного, когда он на заказ развозил пиццу в Техасе, стало приятным открытием, что каждый третий заказчик был изрядно выпивши. А пьяные, как известно, на чаевые не скупятся.

Но запрет распространяется не только на тех, кто пьёт. Если в салоне вашего автомобиля кто-то на заднем сидении будет держать открытую банку пива, несдобровать и пассажиру, и вам как владельцу. Хотя, говорят, хитроумные адвокаты в Нью-Йорке советуют своим клиентам, когда тем совсем приспичит, обворачивать пивную банку целлофановым пакетом. Тогда «пейте пиво пенное» - ни один полицейский здоровенный не осмелится остановить вас на улице и заставить показать этикетку на банке - это попрание демократии и прав человека! Подозреваю, что хитроумные адвокаты не кто иные, как выходцы из России...

ПРИНЦИПЫ ДЕМОКРАТИИ для Америки священны, хотя порой за этим скрываются неблаговидные намерения. Сейчас американцы стали это понимать, и если вы попросите политического убежища, то вашему адвокату придётся изрядно попотеть, а вам выложить не одну тысячу долларов, хотя гарантии на успех вам никто не обещает. Здесь нужен глаз да глаз, по Америке, как мошкара летом, расплодились адвокатские конторы, которые всего за 3000—5000 долларов пообещают вам статус политического беженца с видом на жительство. В результате вы отдадите вдвое больше и можете остаться с носом!..

С наплывом эмигрантов и нелегалов из бывших соцстран менталитет американцев постепенно меняется: их самодовольство и самоуспокоенность потихоньку меняются на недоверчивость и недовольство, особенно это заметно в Нью-Йорке. Если где-то в провинции вы ещё сможете без соушал секьюрити открыть счёт в банке, то в Нью-Йорке без «соушала» вас не обслужит даже дантист. Трагедия 11 сентября подлила масла в огонь: эмиграционная полиция хватала на улице любого, кто хоть мало-мальски походил на араба, это очень напоминало милицейский чёс в Москве после террористических актов. Все, кто находился на нелегальном положении и попал под горячую руку, были депортированы или высланы из страны, за небольшими исключениями. Рассказывали про одну русскую женщину, которая подала документы на продление гостевой визы. Она попала по недоразумению в эмиграционную полицию, и та, недолго думая, отправила её назад в Россию - несколько лет назад такое варварское отношение к иностранным гостям было бы просто невозможно!

11 сентября после утренней трагедии Америка была в шоке: многие решили, что началась война и Нью-Йорк бомбят самолёты Саддама Хусейна. В Кливленде, например, бензин моментально подлетел до 18 долларов за галлон (при старой цене по 1 доллару 8 центов за галлон), к бензоколонкам выстроились очереди из авто, а в магазинах наоборот исчезли покупатели. Правда, через два дня цены на бензин вернулись на прежнее место, через три дня в супермаркетах вновь зашумели покупатели, но кое-что в голове американцев сдвинулось с мёртвой точки. Буквально за неделю до 11 сентября при мне узбекский парень отправлял деньги в Ташкент через Вестерн Юнион: когда в графе «страна» он написал «Узбекистан», оператор удивлённо вскинула брови и заявила: «Но такой страны нет!» Ей пришлось открыть каталог в компьютере и убедиться наконец-то, что «Ташкент — звезда востока» находится в реальном пространстве. Зато когда военные боинги приземлились в аэропорту Узбекистана для борьбы с талибами, вся Америка, подобно Колумбу, с радостью открыла для себя новое государство.

Их чрезмерная зацикленность на самих себе потихоньку уступает место боковому зрению, теперь уже они не считают, что Европа - это единая страна, а Россия — неделимое государство. Правда, некоторые полага¬ют, что Сибирь - это суверенная республика, а бывшие республики Союза в газетах расшифровывают как "section of Russia" - часть России. Но тем не менее началось их пробуждение от самоуспокоенности и порой оно принимает негативные черты, как излишняя придирчивость, настороженность и субъективизм стали ярким тому примером на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити... Хотя американцы во многих привычках до сих пор остаются верными себе: они всё так же безмерно поглощают свои сэндвичи и гамбургеры, считая их национальным блюдом; любят итальянскую кухню и китайские ресторанчики, где за 8 долларов можно есть что угодно и в каких угодно количествах; предпочитают от подъезда до мусорного контейнера довезти мусор на автомашине, чем донести его в руках; наверно, потому и остаются до сих пор одной из самых толстых наций в мире. Они всё так же не пыжатся «догнать и перегнать» Китай или Россию, выкачивая из налогоплательщиков последние гроши, всё так же боготворят свой доллар, помогая ему завоёвывать иностранные банки и карманы граждан всего мира.

НАДО СКАЗАТЬ, последнее время Америку, как и Россию, захлестнула волна китайской продукции. Правда, американские чиновники, оберегая своего покупателя от некачественного ширпотреба, придумали нечто вроде фильтра, они создали совместные американо-китайские предприятия. Туда поступает китайская продукция, тщательно проверяется и затем уже упаковывается самими американцами - дёшево и сердито! Если же покупатель имеет претензии, он получает назад деньги и возвращает товар, который отсылают обратно на завод-изготовитель. Я заметил, что качество китайского товара в Америке выше, чем в России. Большинство товара Китай делает по американскому заказу, начиная от государственной символики и кончая кровоточащими масками для Хэллоуина. Вы можете представить, что перед Днём независимости Китай наводнил бы Россию трёхцветными флажками и матрёшками? Я тоже не могу, и не могу понять ту гордость нищего, которая закопошилась в моей душе. Хотя мы глотаем каждый вечер пару-тройку голливудских фильмов, а в магазинах игрушек торгуем масками для Хэллоуина... Я сам не знал, что значит Хэллоуин для американцев, пока накануне праздника не прогулялся по Кливленду вдоль одноэтажных домиков: на подоконниках стояли тыквенные головы со свечками внутри, на дверях болтались фосфоресцирующие ске¬леты, а возле крыльца одного из домов я увидел чучело смерти с косой и надгробный камень. На камне была надпись: «Здесь покоится семья Джонсонов...» и далее были перечислены все члены здравствующей семьи, которые жили в этом доме. Я понял, что в американской национальной культуре я ни черта не смыслю, я далёк от их шуточек по поводу смерти и прочих ужастиков и, укутавшись в плащ, отправился в русский ресторан, выпить «Столичной» с дорогой мне селёдочкой и послушать городской «блатняк» под гитару. «Избави меня Бог, — думал я, шагая по мокрому асфальту, - критиковать молодую американскую культуру, впитавшую в себя и лучшее, и худшее от мировой культуры, «не суди да не судим будешь»... Просто хотелось понять, почему Россия хочет догнать и перегнать Америку, а не Японию или Швецию? Почему на рекламных щитах с «Явой золотой», летящей над статуей Свободы, написано: «Наш второй удар по Америке»? А почему не по Афганистану (по старой памяти) или не по Ираку?.. И тут же ловил себя на кокетстве и заигрывании с самим собой, конечно же, я знал ответ и наверняка об этом знает читатель - это вопрос двух колоссов, один из которых хочет доказать другому, что тот стоит на глиняных ногах. Честно говоря, хочется оставить всякую борьбу, бег наперегонки и просто обустраивать родную страну. Пускай тот пацанёнок возле Зои Космодемьянской ходит в шапке с надписью «USA» вопрос не в этом. Полезней ему было бы учиться, а не торговать семечками, со временем стать профессиональным специалистом и приумножать богатство российское!..

Андрей Кружнов.

 

скачать статью>> 16,7кб. архив WinRAR.
 
На страницы: <<Главная>> <<Статьи>>
Яндекс.Метрика

Кружнов Андрей Эдуардович
e-mail: andrey6202@mail.ru;
site: http://www.a6202.ru

Вся информация охраняется законом об авторских правах и может быть использована только с разрешения автора и с указанием на источник.